1. Разумная основа и правдивое представление: инвестиционные аналитики должны иметь разумные основания и обеспечивать правдивые референции в своих инвестиционных исследованиях, рекомендациях и управлении инвестициями.
Ключевые рекомендации:
a. Инвестиционные аналитики должны иметь разумную основу для своих инвестиционных исследований, рекомендаций и управления инвестициями, подкрепленную тщательными исследованиями и анализом.
b. Факты и мнения должны быть четко определены; прогнозы должны быть помечены как таковые.
c. Анализ должен быть представлен четко и логически структурирован во избежание любого неправильного толкования.
d. Анализ должен быть подготовлен с профессиональным усердием; инвестиционные аналитики должны приложить все разумные усилия для проверки достоверности и правдивости информации из внешних источников.
e. Основные принципы и методы оценки, отбора ценных бумаг, построения портфеля ценных бумаг, а также любые существенные изменения в них должны быть раскрыты, все существенные факты и факторы риска должны быть раскрыты надлежащим образом.
f. Инвестиционные аналитики не должны давать устных или письменных гарантий в отношении эффективности инвестиций.
g. При использовании материала, подготовленного другим лицом, инвестиционные аналитики должны проявлять осмотрительность и тщательность при указании имени автора, издателя или источника такого материала.
h. Инвестиционные аналитики должны вести соответствующие записи для обоснования своих инвестиционных исследований, рекомендаций и управления инвестициями.
2. Принцип пригодности: инвестиционные аналитики должны оценить целесообразность инвестиционной рекомендации или инвестиционного действия для своих клиентов и потенциальных клиентов.
Ключевые рекомендации:
a. Инвестиционные аналитики должны провести обоснованный анализ финансового положения клиентов и потенциальных клиентов, а также знать их потребности и инвестиционный опыт
b. Инвестиционные аналитики должны учитывать целесообразность (соответствие) инвестиционных рекомендаций или действий для инвестиционных целей и портфелей клиентов
c. Инвестиционные аналитики должны четко указывать основные характеристики инвестиции и связанные с ней риски для клиентов и потенциальных клиентов.
d. Когда инвестиционная рекомендация сделана общественности (не определенным клиентам), инвестиционные аналитики должны указать информацию, такую как предоставлено под B. 2.С. выше, чтобы получатели рекомендации могли определить, подходит ли рекомендация для них или нет
3. Принцип защиты от неверной интерпретации: Инвестиционные аналитики должны точно представлять все соответствующие факты, чтобы избегать их искажения, что также касается их профессиональных услуг
Ключевые рекомендации:
a. Инвестиционные аналитики не должны делать никаких заявлений, которые могут ввести в заблуждение относительно услуг, предлагаемых клиентам и потенциальным клиентам, и любых других важных фактов, имеющих отношение к профессиональной деятельности.
b. Инвестиционные аналитики должны представлять инвестиционные результаты честно, точно и полностью своим клиентам и потенциальным клиентам.
4. Принцип предотвращения и раскрытия информации касательно конфликта интересов: инвестиционные аналитики должны принимать все необходимые меры для предотвращения конфликта интересов, который, в том числе может нанести ущерб их независимости и объективности.
Ключевые рекомендации:
a. Инвестиционные аналитики должны раскрывать своим клиентам, потенциальным клиентам и работодателям все вопросы, которые могут нанести ущерб их независимости и объективности.
b. Инвестиционные аналитики информируют своих руководителей о любой форме давления, возникающего в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
c. Инвестиционные аналитики должны воздерживаться от владения ценными бумагами в области своей деятельности, если только такое владение не будет обоснованно признано не наносящим ущерба объективности исследования и не будет раскрыто клиентам и потенциальным клиентам.
d. Инвестиционные аналитики, дающие рекомендации, должны предоставить своим клиентам и потенциальным клиентам достаточное время для действий по их рекомендациям, прежде чем действовать от своего имени или от имени своих работодателей.
e. Инвестиционные аналитики не должны осуществлять торговых операций, противоречащих опубликованным рекомендациям своей фирмы, за исключением случаев, когда это необходимо лично и только с соблюдением соответствующими процедурами раскрытия информации с работодателем.
f. Инвестиционные аналитики должны отдавать приоритет инвестиционным сделкам для клиентов по сравнению с их личными или в отношении работодателей.
5. Принцип компенсации: инвестиционные аналитики не должны принимать компенсацию, которая, в том числе может нанести ущерб их независимости и объективности..
Ключевые рекомендации:
a. Инвестиционные аналитики должны раскрывать своим клиентам, потенциальным клиентам и работодателям информацию о любой денежной компенсации или других выгодах за услуги, предоставляемых клиентам из любого источника, кроме их фирм.
b. Инвестиционные аналитики не должны принимать от компаний, которые они оценивают, подарки или другие выгоды, которые, как можно разумно ожидать, могут нанести ущерб их независимости и объективности.
6. Принцип справедливого обращения с клиентами: инвестиционные аналитики должны справедливо обращаться со всеми клиентами и потенциальными клиентами при распространении инвестиционных рекомендаций и принятии инвестиционных решений.
7. Запрет на использование существенной, непубличной информации: инвестиционные аналитики, располагая существенной непубличной информацией, касающейся эмитентов финансовых инструментов, не должны торговать такой информацией или сообщать ее другим лицам или использовать такую информацию в инвестиционном анализе.
8. Надлежащее использование профессиональной квалификации: инвестиционные аналитики должны использовать свою квалификацию с должной заботливостью, с тем чтобы повысить авторитет и доверие к таким квалификациям и связанным с ними ассоциациям.
Ключевые рекомендации:
При использовании обозначения CIIA в своей профессиональной деятельности инвестиционные аналитики должны проявлять должную заботу, чтобы повысить авторитет и доверие к квалификации и связанным с ней ассоциациям.
9. Принцип сохранения конфиденциальности клиентов: инвестиционные аналитики обязаны сохранять конфиденциальность информации о клиентах и потенциальных клиентах.
Скачать Принципы этического поведения ACIIA можно
здесь.
Скачать Принципы этического поведения RUCIIA можно
здесь.